Международная конференция «Традиционные ценности и современный мир: миссия Церкви в местах принудительного содержания заключенных»

28.01.2013

Одним из направлений работы Центра № 2 ФКУ НИИ ФСИН России является научно-методическое сопровождение организации взаимодействия исправительных учреждений УИС с общественными объединениями и религиозными организациями в вопросах ресоциализации осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы.

Сотрудники Центра приняли участие в работе международной конференции «Традиционные ценности и современный мир: миссия Церкви в местах принудительного содержания заключенных», проводившейся в рамках XXI Международных Рождественских Образовательных Чтений 25-26 января 2013 года в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя.

В ходе обсуждения доклада Епископа Красногорского Иринарха, председателя Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению на тему «Миссия Церкви и пенитенциарные учреждения» участниками конференции было признано, что уже созрели условия для создания института пенитенциарных (тюремных) священнослужителей – тюремных капелланов, осуществляющих духовно-пастырскую деятельность в учреждениях УИС на постоянной основе.

Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению с сотрудниками Центра

Современное общество озабочено, с одной стороны, ограждением законопослушных граждан от преступников, а с другой стороны – обеспечением возврата правонарушителей в общество без ущерба для окружающих лиц. Проводимая реформа уголовно-исполнительной системы в духе новой редакции европейских тюремных правил заключается в переходе от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности», где несоизмеримо возрастает роль Церкви.

В выступлении заместителя министра юстиции Российской Федерации Дмитрия Аристова как яркий пример помощи Церкви людям, вышедшим на свободу, прозвучала православная община Воронежской области, состоящая из бывших осужденных, – за время ее существования в ней прошли социальную реабилитацию более 800 бывших заключенных.

В рамках секционного заседания, организованного Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению был проведен мастер-класс «Методы духовно-нравственного просвещения в следственных изоляторах Москвы и Московской области».

Выступает первый заместитель начальника УСПВРО ФСИН России В.А. Затонский

Интерес участников вызвала информация  начальника УФСИН по г. Москве полковника внутренней службы А.Н. Тихомирова  о проводимой в столице работе по восстановлению и реконструкции старых тюремных храмов, строительству новых и созданию благоприятных условий для духовной деятельности священнослужителей с лицами, находящихся под стражей и сотрудниками СИЗО.

За значительный вклад в развитие взаимодействия ФСИН России и Русской Православной Церкви в организацию духовно-пастырского окормления заключенных 16 тюремным священникам и 7 офицерам территориальных органов ФСИН России вручены грамоты с благословением за усердные труды во славу Святой Церкви.

Участники конференции

Дата последнего обновления: 22.03.2013 15:30

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация