4 декабря 2012 г. в НИИ ФСИН России состоялось заседание «круглого стола», посвященное проблемам медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями

05.12.2012
Уникальность мероприятия заключалась в том, что впервые на одной площадке собрались специалисты, представляющие разные отрасли знания – юристы, судебные психиатры, руководители и работники пенитенциарного здравоохранения, сотрудники ФСКН России, другие заинтересованные специалисты.

Эксперты обсудили проблемные вопросы лечения и медицинской реабилитации страдающих наркологическими заболеваниями и другими психическими расстройствами лиц в местах лишения свободы. Как отметил во вступительном слове руководитель НИИ ФСИН России профессор А.В. Быков, рассматриваемая проблема актуальна для современного общества, носит междисциплинарный характер и для своего разрешения требует консолидации усилий специалистов различного профиля. Заместитель начальника УОМСО ФСИН России А.Г. Тихонов отметил, что вопросы оказания наркологической и психиатрической помощи не являются новыми для уголовно-исполнительной системы, многое сделано, но многое еще предстоит сделать. В соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года во ФСИН разработана и реализовывается «Программа развития медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Эта программа имеет серьезную научную основу и предусматривает целый комплекс мер, направленных на создание условий для медицинской, социальной, трудовой реабилитации страдающих психическими расстройствами осужденных.

В рамках первой секции Круглого стола участники рассмотрели проблемы правового регулирования применения к осужденным мер добровольного и недобровольного лечения. Как отметил начальник отдела по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности уголовно-исполнительной системы НИИ ФСИН России доцент В.Ф. Трубецкой, необходимо создать стройную систему законодательных норм, регламентирующих применение недобровольного психиатрического и наркологического лечения осужденных к лишению свободы и другим видам наказания. Существующие в этой сфере пробелы и коллизии законодательства обозначил в своем выступлении ведущий научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского С.Н. Шишков. Ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук доцент С.В. Полубинская отметила, что закон должен обеспечивать необходимый уровень правовых гарантий лицу, в отношении которого применяются рассматриваемые меры, поэтому при внесении предложений о совершенствовании законодательства было бы правильно предусмотреть судебный порядок назначения недобровольного психиатрического и наркологического лечения осужденных. Советник Директора ФСКН России О.И. Трифонов остановился на вопросах межведомственного взаимодействия по вопросам медико-социальной реабилитации страдающих наркоманиями граждан. Заместитель начальника Научно-исследовательского центра ФСКН России Б.В. Крупнов отметил роль негосударственных организаций, которую они могут играть в системе медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями. При этом заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского К.Н. Шаклеин подчеркнул, что должна быть выстроена универсальная система, помогающая интегрироваться бывшим осужденным, а помощь лицам с наркологическими проблемами в прошлом следует рассматривать как один из аспектов функционирования этой системы. Участники дискуссии были единодушны в том, что любые предложения о внесении изменений в законодательство должны базироваться на твердой научной основе, а к их обсуждению с самого начала необходимо привлекать представителей научного сообщества. Завершая первое заседание, заместитель начальника НИИ ФСИН России к.ю.н. А.Н. Антипов заверил собравшихся, что институт продолжит работать над подготовкой предложений по совершенствованию законодательства в тесном взаимодействии с ведущими научными учреждениями и специалистами.

В следующей части Круглого стола были рассмотрены клинические и организационные вопросы наркологической и медико-психологической помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей. Несмотря на то, что количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, сокращается, увеличивается число тех, кто отбывает наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, разбои, грабежи, насилия, – говорит главный психиатр управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Э.В. Степанова. Согласно статистике, в настоящее время в учреждениях УИС находится более 141 тысячи лиц с психическими и наркологическими заболеваниями, из них 62,7 тысячи с психическими расстройствами, 56,4 тысячи потребителей инъекционных наркотиков и 22,6 тысяч больных алкоголизмом – что составляет более 18% от общего числа заключенных. В местах лишения свободы, с учетом условий изоляции и отсутствия доступа к психо-активным веществам, лечение наркозависимых может проводиться результативно, без прерывания курса и эффективно контролироваться, Однако выходя на свободу, практически 100% потребителей наркотиков рано или поздно совершают правонарушения и преступления. В большинстве случаев ведущий мотив – добыча с целью употребления наркотиков. Задача усиления борьбы с наркоманией требует радикального решения. Одними медицинскими мерами здесь не обойтись, это проблема общества в целом.

В настоящее время применение к осужденным мер медицинского характера в виде обязательного лечения возложено на медицинские службы ФСИН России, куда входит диагностика заболевания, лечение и реабилитация наркозависимых. Однако, как показывает практика, в УИС нет достаточного количества специалистов для решения этих задач. При этом идет тенденция к дальнейшему сокращению специалистов данной сферы.

Также было высказано предложение о необходимости создания промежуточных постпенитенциарных реабилитационных центров для временного пребывания больных наркоманией, освободившихся из мест лишения свободы, где бы проводился комплекс адаптационных и социальных программ, направленных на оказание помощи бывшим осужденным при первичной адаптации в обществе, решении социальных и жилищных вопросов организация их ресоциализации и трудоустройства.

Руководитель отделения организации психиатрической и медико-психологической помощи осужденным ГНЦ ССП им. В.П. Сербского Д.А. Малкин осветил в своем выступлении проблему освобождения осужденных, страдающих психическими расстройствами от наказания. Практика психиатрической и наркологической помощи была отражена в выступлениях руководителей и практических работников пенитенциарного здравоохранения.

Живое заинтересованное обсуждение не прекращалось в перерывах и даже после завершения работы круглого стола. Хочется надеяться, что проведенное мероприятие послужит укреплению научного сотрудничества.
   
По итогам «круглого стола» будут сформулированы и опубликованы предложения по совершенствованию законодательства в области пенитенциарной медицины, направленной на лечение осужденных, страдающих психическими и наркологическими заболеваниями.

НИИ ФСИН России

Дата последнего обновления: 26.03.2013 14:42

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация