Решение межведомственного межвузовского круглого стола с международным участием «Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы»

18.07.2016

Р Е Ш Е Н И Е 
межведомственного межвузовского круглого стола с международным участием 
«Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы»
(28 июня 2016 года)

Противодействие экстремизму и его идеологии является важным направлением государственной политики Российской Федерации по обеспечению национальной безопасности.

Разработка и реализация системы государственных мер по профилактике и противодействию экстремизму в российском обществе являются комплексной задачей, требующей скоординированного взаимодействия органов государственной власти, образовательных организаций, общественных объединений и религиозных конфессий.

В местах лишения свободы в настоящее время содержится порядка полутора тысяч лиц, осужденных за преступления экстремистской направленности, в том числе по религиозным мотивам, и число это увеличивается.

Исходя из вышеизложенного, участники межведомственного межвузовского круглого стола с международным участием предлагают:

  1. Одобрить работу межведомственного межвузовского круглого стола с международным участием «Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы» как актуального и важного мероприятия, направленного на выработку теоретических и практических мер по профилактике и противодействию экстремизму в уголовно-исполнительной системе России.
  2. Активизировать научно-исследовательскую работу по изучению предпосылок и специфики проявления экстремистской деятельности в местах лишения свободы, совершенствованию мер профилактики и противодействия экстремизму в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
  3. Обеспечить регулярный мониторинг работы, проводимой в учреждениях уголовно-исполнительной системы по профилактике и противодействию экстремизму.
  4. Регулярно обобщать и распространять наиболее эффективные средства, методы и приёмы противодействия экстремизму в местах лишения свободы с учетом специфики находящегося в них контингента. 
  5. Организовать изучение, обобщение и распространение в уголовно-исполнительной системе России положительного опыта зарубежных пенитенциарных учреждений в противодействии религиозному экстремизму, а также проведение совместных с зарубежными пенитенциарными учреждениями научно-исследовательских изысканий в области противодействия религиозному экстремизму.
  6. Рекомендовать помощникам начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими проводить просветительскую работу с осужденными совместно с представителями различных официально зарегистрированных в установленном порядке религиозных конфессий.
  7. Рекомендовать сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы планирование проведения работы по светскому просвещению осужденных, подозреваемых и обвиняемых.
  8. Разработать специальные образовательно-просветительские учебные пособия по различным аспектам проблемы экстремизма, создать комплекс дидактического материала, разработанного с учетом интеллектуального, языкового и прочего уровня лиц, содержащихся в местах лишения свободы.
  9. Подготовить в период 2016-2018 г.г. для сотрудников уголовно-исполнительной системы России программы дополнительного профессионального образования различной продолжительности, основанные на принципе интегративного подхода к феномену экстремизма, предполагающие освоение ими методики формирования у осужденных веротерпимости и законопослушания.
  10. По результатам межведомственного межвузовского круглого стола с международным участием издать сборник материалов с размещением его в электронной научной библиотеке E-Library.
  11. Осветить материалы межведомственного межвузовского круглого стола с международным участием в средствах массовой информации.

Дата последнего обновления: 21.07.2016 09:20

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация