В НИИ ФСИН России состоялся круглый стол на тему: «Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы»

28.06.2016

28 июня 2016 года в научно-исследовательском институте ФСИН России состоялся межведомственный межвузовский круглый стол с международным участием на тему: «Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы».


В работе круглого стола приняли участие ученые, работающие в НИИ ФСИН Росии, сотрудники Центрального аппарата и территориальных органов ФСИН России, руководители высших учебных заведений ФСИН России, представители духовенства, образовательных и научных учреждений г. Москвы, а также эксперты зарубежных стран (США, республик: Болгарии, Белорусь, Казахстана, Таджикистана).

   

В ходе мероприятия обсуждались актуальные проблемы и возможные пути  определения способов, средств и методов противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы.

   

В своем выступлении начальник НИИ ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Викторович  Быков отметил, что тема круглого стола на сегодняшний день весьма актуальна и представляет значительный научный интерес. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации экстремизм, в том числе и религиозный, называется в числе основных источников угроз в сфере государственной и общественной безопасности России.

   

Начальник НИИ отметил, что по данным МВД России, число преступлений террористической, экстремистской направленности только за первые пять месяцев текущего года выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Осужденные за преступления террористического характера, попадая в места лишения свободы, занимаются вербовкой своих сторонников. Имеют место случаи, когда некоторые лица стремятся попасть в исправительные учреждения, совершив незначительные правонарушения на короткий срок с целью распространения идей религиозно - экстримисткой направленности. Такое положение заставляет нас заниматься активизацией работы по выявлению и противодействию идей экстремизма в учреждениях УИС.

   

Выступающие на заседании Круглого стола отмечали, что на сегодняшний день существует большое количество теоретических и практических вопросов, связанных с повышением эффективности деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы России в области пенитенциарной безопасности, поскольку именно в местах лишения свободы сосредотачиваются лица, осужденные за религиозный экстремизм и терроризм.

   

Участники круглого стола заслушали доклады, ученых - представителей различных отраслей науки, в которых говорилось  о роли религии в современном мире, обсуждались вопросы международного сотрудничества в сфере противодействия религиозному экстремизму и формированию веротерпимости. Были отмечены проблемы, связанные с условиями содержания осужденных за религиозный экстремизм в местах лишения свободы. Особое внимание уделялось возможности подготовки специалистов по профилактике и пресечению религиозной и иной экстремистской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Также обсуждались вопросы разработки методических рекомендаций в этой работе для сотрудников УИС, учебных программ по проблемам противодействия религиозному экстремизму для факультетов повышения квалификации сотрудников уголовно-исполнительной системы.


Сотрудниками ФСИН России  были высказаны слова благодарности в адрес научных сотрудников, занимающихся данной проблематикой и надежды на продолжение этой работы, направленной на помощь различным категориям сотрудников УИС.


Участники круглого стола приняли Рекомендации по итогам его работы, которые будут направлены в территориальные органы ФСИН России.

Дата последнего обновления: 04.07.2016 15:48

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация