17 сентября 2015 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Межличностный контакт: теория, методология и практика работы в правоохранительной сфере»

21.09.2015


17 сентября 2015 года на базе Российского государственного социального университета (г. Москва) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Межличностный контакт: теория, методология и практика работы в правоохранительной сфере», в честь 90-летия профессора Льва Борисовича Филонова – советского и российского ученого, основателя отечественной юридической психологии, автора множества методик, активно использующихся в спецслужбах, уголовно-исполнительной системой и в практике работ других правоохранительных органов.



На конференции присутствовали представители российских вузов, фондов, силовых структур, в том числе заместитель начальника УВСПР ФСИН России подполковник внутренней службы Ушков Федор Игоревич и делегация сотрудников ФКУ НИИ ФСИН России, а также студенты РГСУ.


Целью конференции было обсуждение, анализ и выработка рекомендаций по эффективному установлению и коррекции межличностных контактов в правоохранительной и других сферах жизнедеятельности.

Конференция состояла из следующих направлений работы:

  1. Контактология в превентивном решении социальных проблем XXI века.
  2. Российский и зарубежный опыт контактологии в правоохранительной сфере.
  3. Перспективные направления и проблемы развития современной контактологии.
  4. Методика установления межличностного контакта, технология работы в ситуациях вынужденных контактов.
  5. Вопросы диагностики и коррекции межличностного контакта.
Открыла конференцию декан факультета психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий РГСУ Елена Алексеевна Петрова, поздравив Льва Борисовича с 90-летним юбилеем.


От имени Федерального казенного учреждения «Научно-исследовательский институт» Федеральной службы исполнения наказаний с поздравительной речью выступили заместитель начальника ФКУ НИИ ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Васильевич Дементьев и заместитель начальника центра исследования проблем исполнения уголовных наказаний и психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы ФКУ НИИ ФСИН России полковник внутренней службы Марина Павловна Чернышкова.

Сергей Васильевич и Марина Павловна теплыми словами поздравили  Льва Борисовича с юбилеем и вручили поздравительный адрес и букет цветов: «Уважаемый Лев Борисович! По случаю Вашего 90-летнего юбилея примите самые искренние поздравления от имени коллектива Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний. Вы принадлежите к тому поколению россиян, которое, пройдя сложный трудовой путь, разделило радость успехов, горечь утрат, тяжелые годы послевоенного лихолетья, отдало при этом все свои силы и знания во имя процветания Родины. Посвятив себя профессии и являясь одним из основателей российской юридической психологии, Вы прошли славный жизненный путь, который является  примером выполнения гражданского и профессионального долга, достойный уважения и почета, как для опытных специалистов, так и подрастающего поколения психологов. У Вас множество последователей и учеников, которые внедряют разработанное Вами научно-прикладное направление «контактология», востребованное в различных сферах общественной практики в условиях различных видов затруднений в общении. Заслуженным авторитетом и огромным уважением Вы пользуетесь в научных кругах. Являясь доктором психологических наук, Вы приносите огромную пользу науке и практике. А Ваше долголетие – это пример для всех нас того, как нужно жить: с какими мыслями и результатами труда! В этот знаменательный для Вас день, уважаемый Лев Борисович, примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, дальнейших творческих, профессиональных успехов, семейного благополучия, сохранения неиссякаемой энергии в Вашей работе и жизни. Всего самого доброго Вашим родным и близким!»



От имени Федеральной службы исполнения наказаний Льва Борисовича Филонова поздравил заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Федор Игоревич Ушков, вручив ему серебряную медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы».


После всех поздравлений в рамках пленарного заседания Лев Борисович сам выступил с докладом о перспективах развития современной контактологии, где важным аспектом является нахождения точек применения контактологии на практике.


На пленарном заседании конференции с докладом на тему «Психология воздействия на осужденных при групповых эксцессах в местах лишения свободы» выступил ведущий научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, профессор кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологи МГППУ, кандидат психологических наук, доцент Михаил Георгиевич Дебольский.


Также с докладом о применении теории и практики контактологии в уголовно-исполнительной системе выступал Федор Игоревич Ушков.


По итогам конференции был издан сборник научных трудов «Межличностный контакт: теория, методология и практика внедрения в правоохранительной сфере». Сборник адресован научным и практическим работникам правоохранительной сферы, специалистам и широкому кругу читателей, занимающихся решением проблем межличностного контакта.

Также по итогам конференции был создан Комитет по развитию контактологии при Московском психологическом обществе.

Дата последнего обновления: 25.09.2015 17:24

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация