23 октября 2014 года в ФКУ НИИ ФСИН России состоялась Всероссийская конференция «Проблемы правового регулирования деятельности уголовно-исполнительной системы»

28.10.2014

23 октября 2014 года в ФКУ «Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний» состоялась Всероссийская конференция «Проблемы правового регулирования деятельности уголовно-исполнительной системы» (Внедрение модели Центра исправления осужденных исправительного учреждения).

С приветственным словом конференцию открыл начальник ФКУ НИИ ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Викторович Быков.

В рамках конференции были проведены 3 секции:

  • Актуальные проблемы психологического обеспечения деятельности учреждений и органов исполнения наказаний,
  • Актуальные проблемы обеспечения безопасности в уголовно-исполнительной системе,
  • Проблемы пенитенциарного и гражданского секторов здравоохранения.

В работе секции «Актуальные проблемы психологического обеспечения деятельности учреждений и органов исполнения наказаний» приняли участие руководство и сотрудники ФКУ НИИ ФСИН, представители территориальных органов ФСИН России, участвующих в эксперименте по апробации модели Центра исправления осужденных ИУ, представители образовательных учреждений ФСИН России, сотрудники межрегиональных отделов психологической работы (МОПР) территориальных органов ФСИН России, осуществляющих мониторинг эксперимента. Целью работы явилось осуществление анализа промежуточных результатов психологической, воспитательной и социальной работы в Центре исправления осужденных ИУ.

  

Работа секции была направлена на обмен опытом и выработку научно-методологических подходов и практических рекомендаций по совершенствованию психологической, воспитательной и социальной работы с осужденными в Центре исправления осужденных ИУ, а также по трудовой адаптации осужденных в учреждениях УИС.

  

Участники обсудили широкий круг организационно-управленческих вопросов и особенностей проведения эксперимента по апробации модели Центра в пилотных исправительных учреждениях территориальных органов ФСИН России, а также проблемы и пути их решения.

В работе секции «Актуальные проблемы обеспечения безопасности в уголовно-исполнительной системе» приняли участие сотрудники управлений ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, представители ФКУ НИИ ФСИН России и образовательных учреждений ФСИН России. В ходе работы секции был обсуждён широкий круг вопросов, связанных с обеспечением безопасности в уголовно-исполнительной системе, и выработаны рекомендации о путях их решения.

  

Заслушав доклады, сообщения и обсудив наиболее значимые их положения, участники секции пришли к следующим выводам:

  • Обеспечение надлежавшего уровня безопасности на объектах уголовно-исполнительной системы является одной из важных и приоритетных задач ФСИН России.
  • В условиях реформирования российской уголовно-исполнительной системы, изменения её организационной структуры и выработки инновационных подходов в организации деятельности необходим поиск и разработка новых, отвечающих современным требованиям принципов, средств и методов обеспечения безопасности системы.
  • Сохраняющиеся тенденции высокого уровня случаев совершения злостных и иных нарушений установленного порядка отбывания наказания, а также повышение доли осужденных, совершивших преступления во время отбывания наказания, свидетельствует о недостаточной эффективности работы службы безопасности и других отделов ИУ в сфере обеспечения контроля и надзора за лицами, лишенными свободы.

  

В работе секции «Проблемы пенитенциарного и гражданского секторов здравоохранения» приняли участие представители различных медицинских организаций, в том числе, министр здравоохранения Удмуртской Республики А.Д. Чуршин, заместители министра здравоохранения Удмуртской Республики, главные специалисты Минздрава Удмуртской Республики и главные врачи лечебно-профилактических учреждений Удмуртской Республики, профессора Ижевской государственной медицинской академии, работники ФКУЗ МСЧ-18 ФСИН России, научные сотрудники филиала (г. Ижевск) ФКУ НИИ ФСИН России.

  

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы взаимодействия медицинской службы уголовно-исполнительной системы и Минздрава России такие как отработка механизмов взаимодействия с гражданским сектором здравоохранения по оказанию квалифицированной и специализированной медицинской помощи осужденным женщинам и подросткам, опыт межведомственного взаимодействия гражданского и пенитенциарного секторов здравоохранения по медицинскому сопровождению ВИЧ-инфицированных лиц, реализация межведомственного взаимодействия по контролю туберкулеза до и после освобождения, подготовка и обучение медицинских кадров для работы в уголовно-исполнительной системе и др.

   

В ходе работы конференции участниками были сделаны определенные выводы и выработаны соответствующие рекомендации, которые найдут свое отражение в дальнейшей работе по данным направлениям деятельности.

По результатам работы конференции будет выпущен сборник статей.

   

Дата последнего обновления: 28.10.2014 15:51

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация