Сотрудник НИЦ-2 ФКУ НИИ ФСИН России с 1 по 3 июня принял участие в VIII Санкт-Петербургском Саммите психологов

10.06.2014
Начальник отдела психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников УИС центра исследования проблем исполнения уголовных наказаний и психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников УИС ФКУ НИИ ФСИН России С.В. Кулакова с 1 по 3 июня 2014 года приняла участие в VIII Санкт-Петербургском Саммите психологов.

За 8 лет Саммит психологов уже стал традиционным мероприятием, которое проходит ежегодно в начале лета, объединяя представителей разных психологических школ и направлений. Миссия Саммита — способствовать интеграции психологического сообщества – 350 специалистов не только из разных регионов России, но и из Англии, Румынии, Чехии, Белоруссии, Казахстана и Германии, работающие в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах.
В первый день мероприятия начались с пленарного заседания на котором были представлены  доклады, отражающие самые разные проблемы и вызвавшие оживленную дискуссию. Тематика пленарных докладов напрямую отражает те события, которые происходят не только в профессиональном сообществе, но и в обществе в целом, те острые вопросы, с которыми связана деятельность психологов.
Актуальной на сегодняшний день теме – «Российская идентичность и кризис цивилизации» была посвящена ключевая дискуссия саммита. Психологи обсудили, как формируется идентичность, влияние, которое оказывает на нее ближайшее окружение, позитивный опыт, который в свете текущих событий мы можем почерпнуть из собственной истории, ведь в России в течение многих веков люди разных национальностей, не теряя своей индивидуальности, сосуществовали друг с другом. Смысловой точкой обсуждения можно считать высказывание Михаила Михайловича Решетникова: «Для формирования народной идентичности нужен не только общий язык, общая культура, но и направленность в общее будущее».

Эта тема в дальнейшем обсуждалась и на круглом столе «Разрушительное поведение у подростков: диагностика, предотвращение, границы психологической помощи». Ведущие дискуссии пригласили всех присутствующих поделиться своими размышлениями о том, что именно они считают первопричиной внезапной агрессии подростков. Было выражено множество разных мнений: речь шла о влиянии семьи, ближайшего окружения, о непонимании в школе, о возможных психических нарушениях… Специалисты представили статистику, согласно которой большинство убийств совершается  подростками с девиантным поведением, а убийства, подобные тем, которые произошли в Москве – случаются, к счастью, достаточно редко. В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что обстановка, которая зачастую создаётся в школе, где поощряется конкуренция между детьми, не позволяет подросткам удовлетворить одну из базовых потребностей для этого возраста – потребность в принадлежности к группе, где они могут реализовать себя и обладать определенным статусом. Фрустрированность, возникающая у многих подростков, гораздо чаще приводит не к убийствам, а к суицидам – ещё одной проблеме, вызывающей большую озабоченность психологов. По итогам дискуссии была определена одна из главных задач, стоящих перед психологами, работающими с подростками: необходимо создать предпосылки для того, чтобы учителя и школьная администрация увидели те опасности, которые таятся в игнорировании эмоциональных потребностей детей. Чтобы они сделали своим приоритетом не только успеваемость, но и создание здорового психологического климата в школе.

В дискуссии о профессии психолога-консультанта специалисты выразили своё мнение об ответственности психолога перед клиентом и обменялись опытом практической работы; поделились тем, что именно дает и чего лишает профессия: обогащает знаниями о человеке и о себе, повышает принятие к людям; лишает – свободного времени.

Саммит психологов – это мероприятие, традиционно ориентированное на практиков, поэтому программа второго и третьего дня Саммита была необычайно плотной – мастер-классы проходили одновременно в пяти залах. Ведущие Саммита представили собравшимся более 40 авторских разработок, многие темы, прозвучавшие на пленарном заседании, получили дальнейшее развитие на мастер-классах, семинарах, лекциях и мастерских, которые охватывали самые разные сферы практической психологии.

Дата последнего обновления: 10.06.2014 16:51

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация