В СГА прошла всероссийская онлайн-видеоконференция по защите прав заключенных

06.06.2014
02.06.2014 старший научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России Евдокимов И.В. принял участие в дискуссии участников всероссийской видеоконференции на тему: «Конструктивное взаимодействие органов исполнительной власти с институтами гражданского общества в области защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, как одно из условий успешной профилактики повторных правонарушений», проводившейся Общественной палатой Российской Федерации  на базе Современной гуманитарной академии.


Выступили: председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, руководитель программы «Возвращение» благотворительного Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» Петр Посмаков, заместитель начальника правового управления-начальник отдела по обеспечению соблюдения прав человека в УИС и взаимодействию с институтами гражданского общества Александр Юмашев, ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Маланкин и многие другие. В обсуждении проблематики форума также принял участие председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, епископ Красногорский Иринарх.

На связь с участниками форума из Австралии вышел прославленный путешественник Федор Конюхов, совсем недавно завершивший 160-дневную одиночную экспедицию через Тихий океан на весельной лодке. Федор приветствовал собравшихся, пожелал им плодотворной дискуссии и успехов в работе.

Технологическое и материальное обеспечение форума со стороны СГА помогло включить в обсуждение самые отдаленные субъекты России. Представители Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и правозащитных организаций выходили на связь с московской студией из Владивостока, Омской области, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Махачкалы, Волгограда, Воронежа и Санкт-Петербурга. Так, председатель ОНК и эксперты-общественники из Владивостока обратили внимание на плачевное состояние многих спецприемников МВД, где граждане отбывают административные аресты. Ситуация в спецприемниках остается сложной во многих регионах. В числе основных причин – недофинансирование и нерациональное использование средств, направленных на улучшение условий пребывания задержанных.

В ходе видеодиалога были затронуты методы защиты недвижимой собственности осужденных от преступных посягательств третьих лиц. Известны факты, когда вследствие мошеннических действий недвижимость отнимается у заключенного и после освобождения он становится лицом без определенного места жительства.

Выступающие из Омской области уделили особое внимание трудоустройству лиц, уже отбывших наказание с участием работодателей, специалистов из центров занятости, а также психологов ИК. Все участники конференции отметили высокую значимость трудоустройства освободившихся из колоний и тюрем, так как. значительную долю рецидивистов составляют люди, так и не нашедшие постоянный заработок и стабильный доход. Поэтому рекомендовано общественным организациям и социальным структурам оказывать всестороннюю помощь бывшим заключенным в поиске работы.

Современная гуманитарная академия уже много лет является одним из ведущих партнеров государства в сфере обучения заключенных. В большинстве регионов России СГА предоставляет осужденным доступное и качественное высшее образование на основе дистанционных образовательных технологий. Организация обучения в местах лишения свободы значительно снижает риск рецидивной преступности.

Участники обсуждения отметили, что в тесном сотрудничестве с ФСИН России и СГА будут вести еще более активную деятельность по совершенствованию пенитенциарной системы страны.

Дата последнего обновления: 06.06.2014 16:23

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация